專題文章:保養品成分表中的海藻

作者:info於 2016-06-23
2665
次閱讀

古老的海藻智慧在現代的的配方中孕育新的生命力,翻譯自George Deckner, May 20, 2016



海藻(草)是數種存在於海洋中植物的統稱,或存在於河流或湖泊中任何有水的所在。至今已知的海藻種類(紅,綠及褐藻)在海洋中超過了28000種。而海藻也同時是最遠古的生物之一,估計已經在地球上存在了超過3.5億年之久。

從水中撈起的海藻乾燥後只剩原本的20%~50%。在這當中,可以發現相當多的礦物質包含了鉀,鈉,鈣,鎂,鋅,銅,氯,硫,磷,釩,鈷,錳,硒,溴,碘,砷,鐵及氟。

不同的海藻種類中有許多有著抗發炎與抗菌的功效,並在幾千年前就有人用來治療皮膚的疾病。古羅馬使用它們來治療傷口,燒傷及濕疹,甚至軼事紀載中古埃及也把海藻用來作為乳癌的療養品。

微生藻類是生長最快速的行光合作用的單細胞生物之一,整個生命週期只有短短數天。大量的繁殖也造就了許多商業上的利用價值,海藻油,鹿角菜膠,海藻酸鈉及瓊脂(洋菜)都是市面上常見的海藻提煉商品。

有些種類的海藻中含有豐富的油脂(佔總重的75%),在最佳環境的狀況下,每畝海洋每年可以產出15,000加侖的油品。普遍相信大部分的油田與天然氣是來自長久堆積的海藻。

我(George Deckner)相信在將來,農耕海藻將會是化妝品原料中最主要的油品來源,其中包含日常常用的脂肪酸,脂肪醇,潤膚油脂及油脂合成品。目前最大的海藻油生產廠家 TerraVia (之前叫做Solazyme),已經將油品提供於食物,個人保養及海洋養殖使用。

鹿角菜膠是一種從食用紅藻中萃取出的直鏈硫化的多醣體。鹿角菜膠是化妝品中最主要的藻類來源增黏(稠)劑。經過硫化,此陰離子型的多醣體有三種型態 : Kappa,每個半乳糖分子含有一個硫;Iota,則有兩個硫;Lamba,有三個硫。其中Iota型態多數用為增黏劑,而Kappa則用來製造固態膠體。

海藻酸鈉是從較寒冷的水域中產出的褐藻萃取出來的天然陰離子多醣體。礦物質,鈣,在不同的添加量可以讓海藻酸鈉凝結成稠膠狀或不可水溶的薄膜。這個反應可以讓海藻酸鈉變成包覆油類的膠囊外皮或是做成專業美容院用的軟膜(粉)。

瓊脂(洋菜)是從紅藻中萃取出的瓊脂糖(agarose)與瓊脂膠(agaropectin)混合物。當瓊脂被煮沸時多醣體就會被釋出,而靜置放涼後成為固體凝膠。但如果在凝結過程中高速切剪,將會變成具有極佳敷感的水膠,當成水性增黏原料。瓊脂也可以用來當作包覆膠(載)體,在塗抹過程釋出包覆的有效成分。

保養品成分表中的海藻